РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

В Бугрино – сеять разумное, доброе, вечное!




    6 июня в праздник Вознесения Господня по благословению правящего архиерея епископа Иакова клирик Нарьян-Марской епархии иерей Сергий Макаров убыл в очередную миссионерскую командировку в отдаленный населённый пункт Ненецкого Автономного округа – посёлок Бугрино.

    Как и в большинство населённых пунктов НАО в Бугрино – «только самолётом можно долететь». И в данном случае это абсолютно соответствует жизненной правде: Бугрино находится на острове Колгуев. Этот остров хорошо известен морякам Русской Арктики: часто суда, идущие в тех широтах, при приближении шторма укрываются за Колгуевым, пережидая непогоду. Колгуев известен и нефтяникам: там добывают так называемую «белую нефть», которая природно столь высокого качества, что говорят, ею можно заправить тракторный дизель.

    На севере острова есть Никольская часовня. Там, где добывают нефть, до недавнего времени находился пограничный пост. Но посёлок Бугрино расположен почти в центре острова, и до часовни далеко (тем более, что дорог на острове фактически нет, если не считать подъездных путей от вертолетных площадок до ближайших строений Бугрино и Северного, которые можно назвать колеями, но нельзя назвать дорогой).

 

* * *





   Поселок Бугрино – единственные населённый пункт острова Колгуев. Он представляет собой три ряда деревянных домов, протянувшихся вдоль морского берега по краю кочковатого торфяного болота, заросшего морошкой, которое начинается сразу за третьей линей домов. С 2006 года в связи с обрушением береговой линии началось строительство жилых домов в четвертый ряд. Посёлок прорезают два оврага, по дну которых текут болотистые ручьи.

  Посёлок Бугрино имеет довольно продолжительную историю. Территория острова была присоединена к Великому Московскому Княжеству в 15 веке. В 1767 году мезенец Коткин завёз на парусном судне на остров несколько семейств. Их земельные жилища, которые на севере называют «буграна», дали название новому становищу – Бугрино. Однако всё население умерло от цинги. В 1790 году другой мезенец, Михаил Куренгин, направил на Колгуев для промысла морского зверя «самоядь» с канинского берега. Сырое мясо – обычная еда у ненцев – помогло им победить цингу. Они отлично прижились на острове. В 50-х годах XIX века на Колгуеве было 38 ненцев, среди них канинцы, тиманцы, большеземельцы. Они вели традиционный образ жизни, занимались охотой и рыболовством, обменивались продуктами и перемещались по острову. Их стоянка Бугрино была объявлена административным центром острова. В 50-е годы XX века с Новой Земли перед ядерными испытаниями большую часть новоземельских ненцев эвакуировали на Колгуев. С Новой Земли на Колгуев были перегнаны и олени.   

   Население посёлка Бугрино в настоящее время составляет 446 человек, из них большую часть составляют ненцы. Также в посёлке проживают русские и коми. Главным занятием населения является оленеводство. В поселке Бугрино располагается коллективно-долевое хозяйство «Колгуевский», бывший совхоз с одноименным названием. Кроме этого в восточной части острова располагается месторождение нефти «Песчаноозерское».

 

Исторически сложилось, что коренное население занимается на острове промыслами (рыбной ловлей, оленеводством, пышным промыслом, охотой на тюленей), в то время как русские и коми заняты в первую очередь на добыче полезных ископаемых их ближайших месторождений. Ненцы Колгуева, как и всё местное население этого коренного народа российского Севера, кочевавшего на бескрайних тундрах европейской части России до Урала, в своё время были просвещены светом Христовой веры и приняли крещение. Об этом свидетельствуют кресты над колгуевскими погребениями. Но предстоит большая пастырская работа, чтобы начатки Православной жизни, которые сохраняет народ несмотря ни на что, реанимировать и дать людям духовную опору, без чего невозможна настоящая жизнь и невозможно победить пороки. 

* * *


    Священник, в самый день праздника Вознесения Господня, сослужив архиерею Божественную литургию, начавшуюся в 7 часов утра, в 09:45 вознёсся вместе с прочими пассажирами на борту легендарного МИ-8 в небо Арктики, и через два часа полёта его радушно встретили в Бугрино.

    Согласно миссионерской программе, поддержанной помощью губернатора НАО, епархия из года в год осуществляет миссионерской-просветительскую деятельность. Малочисленная епархия Русской Арктики имеет крайне скудные материальные средства. Фактически вся деятельность (распространение православной и противосектантской литературы, обеспечение воскресных школ в Нарьян-Маре и посёлке Искателей, строительные и ремонтные работы на объектах церковной недвижимости, наконец, материальное обеспечение священнослужителей) осуществляется из пожертвований прихожан главного прихода епархии и города. Численность населения НАО – чуть больше 46 тыс. Ясно, что среди них, как и во всей России доля настоящих православных, живущих, как говорится, по вере и верой, невелика. Население Нарьян-Мара – это ровно половина всего населения заполярного российского региона, а именно: 23,5 тыс. Добавим сюда 9 тыс. – население посёлка Искателей, вместе с Нарьян-Маром образующих дихотомию урбанистической моноструктуры, на которой держится весь регион. И получаем всем известную в НАО картину. Впрочем, она, при всей специфике нынешних времён, отражает силу и правду слов Христа, произнесённых Спасителем мира почти две тысячи лет тому назад: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12:32).






    То, что НАО и Нарьян-Марская епархия, как, впрочем, и очень многие периферийные епархии служат реальной иллюстрацией Евангельской истины: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37), тоже не для кого не секрет. Что остаётся? – Именно то, что и всегда было, есть и будет жребием и уделом людей Церкви: не бояться и делать. Это и составляет весь круг забот и попечений правящего архиерея и клира епархии.

    Итак, со времени получения гранта администрации НАО на осуществление миссионерской деятельности (февраль 2019 года), на настоящее время проведены 5 миссионерско-просветительских командировок-экспедиций: в деревни и сёла: Несь, Ома, Коткино, Нижняя Пёша, Индига (сейчас священник в Бугрино), затем на очереди Харута, Хорей-Вер, и это было бы абсолютно невозможно без поддержки и реальной помощи нынешнего губернатора НАО, его единомышленников и тех чиновников, которые действительно пекутся о благе людей нашего Заполярья. Обеспечена деятельность епархиальной школы юнг им. адмирала Макарова. Строится новый храм в Мезени, где молодой деятельный священник прилагает труды к трудам на ниве церковной. Ведётся подготовка строительства церкви в посёлке Искателей (сейчас в этом населенном пункте существуют построенная в 2016 году часовня и домовая церковь).

   Возвращение иерея Сергия Макарова из Бугрино ожидается, при благоприятных погодных условиях, 20 июня. Его рассказ о совершенных трудах будет размещён на епархиальном сайте.








Возврат к списку