РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

К 200-летию первой российской антарктической экспедиции



    24-26 мая сего года правящий архиерей Нарьян-Марской епархии молитвенным содействием и благословением митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Варсонофия и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, совершил миссионерскую экспедицию на о-в Большой Тютерс (территориально входит в состав Гатчинской епархии Санкт-Петербургской митрополии) с целью установки и освящения приметного поклонного креста.

    8-метровый крест изготовлен из лиственницы и предназначен для осуществления силами компании «Фертоинг», Нарьян-Марской епархии и общественного Движения «Бессмертный полк» запланированного этапа Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида». Крест установлен и освящён на северной стороне острова Большой Тютерс, в районе маяка. Освящение креста приурочено к началу знаменитого экспедиционного похода – первой российской антарктической экспедиции, инициатором которой был император Александр I. Под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта 4 июля (по ст. ст.) 1819 года и в феврале 1820 года достигли берегов Антарктиды. В составе экспедиции находился корабельный священник иеромонах Дионисий. Подвиг российских мореплавателей увенчался открытием Шестого континента Земли (См. здесь фильм «И даже до последних Земли»).

    Остров Большой Тютерс является ключевым в акватории Финского Залива и на всём протяжении истории Балтики служил важнейшим опорным пунктом мореходства балтийских государств. Таковым он остаётся и поныне, сохраняя для России своё стратегическое значение. Все российские кругосветные экспедиции, выходившие из портов Санкт-Петербурга и Кронштадта, неизменно шли этим путём, выходя в Балтийское море фарватером у о-ва Большой Тютерс.



Русская Балтика, красная точка – о-в Большой Тютерс

 

   Из истории острова Большой Тютерс.

 

  Согласно данным экспедиции «Нево» (1986), первая находка (фибула) в древнем скандинавском поселении на острове Большой Тютерс датируется VI веком.

   Остров был заселён «народами финского происхождения» с XVI века. С XVII века на Большом Тютерсе существовал лютеранский приход. Во время Ливонской войны 1558-1583 польские и шведские каперы грабили купцов, шедших в русскую Нарву. Для борьбы с пиратами Иван Грозный нанял датчанина Карстена Роде.

   По Ништадтскому мирному договору 1721 года Большой Тютерс перешёл от Швеции к России.

  В 1920 году по Тартускому мирному договору между РСФСР и получившей самостоятельность по ленинскому декрету Финляндией Большой Тютерс отошёл к Финляндии. В 1940 году после Советско-финской войны (1939-1940) передан Советскому Союзу. Финское население было эвакуировано. К тому времени на Большом Тютерсе существовала рыбацкая деревня с населением 436 жителей. На острове существовали: построенная в 1772 году деревянная лютеранская кирха, финское кладбище, школа, а также построенные в 1904 году маяк, станция береговой охраны и метеостанция (период Российской империи). На острове была построена узкоколейная железная дорога около 1 км.



высота острова –
50 м над уровнем моря

характер нордический,
стиль – готический

человек – мера всех вещей



добрый знак – вид с фонарной площадки (75 м над морем)


       Остров был занят Красной Армией 2 декабря 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на Большом Тютерсе начали устанавливать береговые батареи. Советскими войсками гарнизон был эвакуирован в Кронштадт 31 октября 1941 года. Вновь занят советскими войсками 30 декабря 1941 года без боя и оставлен 28 марта 1942 года. В апреле 1942 года занят немцами. На острове находился гарнизон (3000 чел.), и зенитная береговая артиллерия. В сентябре 1944 года остров был оставлен немцами. Принадлежность Большого Тютерса Советскому Союзу подтверждена Парижским договором 1947 года.



камни,

хранящие

память


Перед эвакуацией гарнизона остров был заминирован. Сапёры обезвредили более 32 тыс. мин и боеприпасов.




гильзы времён Великой Отечественной


*  *  *



последняя морская миля

вид из космоса

Бог дал штиль – встречаем крест


   В канун дня Санкт-Петербурга, 25 мая на остров прибыла группа технического обеспечения установки креста во главе с главой компании «Фертоинг» Артёмом Мельниковым. В состав группы вошли руководитель Общественного движения «Бессмертный полк» Артём Хуторской и советник главы администрации Кронштадта Андрей Краснобаев. На судне «Спасатель Карев» к острову Большой Тютерс доставлен крест, который на понтонах был переправлен непосредственно к месту установки, определенному таким образом, чтобы осенять фарватер прохода, соединяющего Балтийское море и Финский залив. Транспортировка и установка креста весом более 1 тонны заняли сутки.




кронштадтский форт Константин

старт

так уходили «Восток» и «Мирный» в 1819 г


   Утром 26 мая от причала кронштадтского форта Константин вышел скоростной катер с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом на борту. 100-мильный переход занял 6 часов благодаря штилевой погоде.




на страже наших границ

на подходе к острову, скорость 22,4 узла


      

    Наверное, промыслительно, что на пути к легендарному острову мы подошли к сторожевому кораблю Береговой Охраны. И дело даже не в том, что надо было выручать съёмочную группу НТВ, которая решила для себя максимально комфортно совершить путь ко кресту на комфортабельной яхте благотворителя. Крестный путь не может, да и не должен быть комфортной прогулкой. Это всегда подвиг. Посему российские пограничники пресекли круиз кинотуристов, не получивших "добро" на проход в закрытый район (как говорится, «таких не берут в космонавты»), – блюстители границы с пристрастием выясняли, кто и для чего пытались проникнуть в закрытый район, а мы в преддверии Дня пограничника отдали должную честь защитникам морских границ России и продолжили своё странствие.

   В 16 часов возгласом «Благословен Бог наш...» и пением «Христос воскресе...» начался чин освящения новоустановленного креста. Божией помощью приметный поклонный крест был освящён, и группа установки креста убыла к маяку.




молитва

два Артёма, один епископ

в едином строю

освящается крест сей!


   Усилившийся к 18 часам ветер и штормовой прогноз определил необходимость убытия в тот же день. К 19 часам участники миссионерской экспедиции возвратились на «Карев».



спасатели: малый и большой

не разлей вода!


    После ужина епископ освятил спасательное судно ледового класса, построенное в 2013 году и осуществляющее гидрографические и профильные работы в арктических акваториях России. Капитану «Спасателя Карева» архиерей, освятивший судно, вручил икону Спасителя, что обрело, помимо всего, символическое значение, так как корабль (в молитве освящения судно наименовывается собственно «кораблём») принадлежит Государственной Морской Спасательной Службе России.

    Вечером 25 мая архиерей совершил на борту «Спасателя Карева» всенощное бдение; в 4-00 утра воскресного дня Часы и Божественную литургию. Переход в порт Санкт-Петербурга в условиях волнения на море занял 12 часов.




26 мая, 7 утра, литургия совершена

no comment



воздвижение креста


    Божией помощью крест, знаменующий не только славную историю морских открытий России в Новейшее Время, но и историю острова, и подвиг его возвращения в состав российских владений, и трудную победу, обретённую в 1944 году ценой многих жизней освободителей Родины, воздвигнут и освящён!



единство – вот что делает
крест животворящий!

там крест!


страж Русской Балтики




Возврат к списку