РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

Никто не забыт – и ничто не забыто




    В сентябре 2018 года по следам российской арктической экспедиции под началом Фёдора Розмыслова, которая отправилась в 1768 году на Новую Землю, чтобы составить подробное описание пролива Маточкин Шар, вышла группа исследователей истории Русской Арктики.

    Год назад, почти в это же время, в сентябре 2017-го, объединённой экспедицией самой северной епархии России и Центрального полигона РФ было совершено освящение пролива Маточкин шар. Тогда 23 сентября на корабле, осуществлявшем обеспечение Центрального полигона, экспедиция вышла в море. Утро 24 сентября высадкой в штормовых условиях в пос. Лагерный (о-в Северный, западная оконечность береговой линии пролива Маточкин Шар) и молебен – под снежными вперемежку с холодным дождем – зарядами о начале доброго дела стали отправной точкой освящения легендарного в истории Русской Арктики пролива.



«И вот большой ветер пришёл от пустыни» (Иов. 1,19) - видео


   Сейчас, в год 250-летия первой российской географической научной экспедиции под командованием Фёдорова Розмыслова совершено важное дело: над могилами первопроходцев установлен и освящён православный крест, совершено отпевание и преданы земле честные останки героев-первопроходцев Русской Арктики.



к полуострову Розмыслова


   Воины Центрального полигона России воздали должную дань памяти навсегда оставшимся в Арктике, но сделавшим так много для России. Экспедиция под началом Фёдора Розмыслова, начавшаяся в 1768 году, была чрезвычайно трудной и опасной: из 14 участников арктического странствия погибли восемь. Яков Чиракин, Андрей Поспелов, Епифан Попов, Дементий Бернов, Иван Казимеров погребены на полуострове в нескольких милях до выхода в Карское море; Тарас Колызанов, Тимофей Тижин и Василий Мырцов окончили свой земной путь на берегах пролива Маточкин Шар. Арктика и сейчас остаётся мерилом решимости, верности долгу перед Отечеством, мужества и стойкости в преодолении тягот и лишений, которыми изобилуют высокие широты Крайнего Севера. Леденящий холод, штормовые ветры, крайняя скудость в припасах, цинга...



здесь покоится Яков Чиракин

отпевание героев Арктики

над вечным покоем


   – «Ещё молимся о упокоении рабов Божиих русских первопроходцев: Иакова, Андрея, Епифания, Дементия, Иоанна зде погребенных, и рабов Божиих Тарасия, Тимофея, Василия, на брегах пролива сего последнее пристанище обретших...» – эти слова звучали над пятью могилами первопроходцев Русской Арктики ранним осенним утром 3 сентября 2018 года.

    Накануне, в первое воскресенье осени, совершено освящение воинского храма в пос. Северный. Церковь в казарме воинской части освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Тихвинской, и в тот же день вечером корабль с экспедиционной группой на борту отошёл от пристани Северного.



арктический поход

«спой нам, ветер, про славу и смелость!»

Сим победиши!


    Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, иеромонах Гавриил (Богданов); полковники Шуркалин (12 ГУМО), Давыденко (Центральный полигон) и Фролов (в/ч пос. Северный); 12 лучших солдат гарнизона пос. Северный; трое юнармейцев гарнизона Белушья губа; журналисты ТК «Звезда» и газеты «Красная Звезда» отправились к полуострову Чиракина с важной миссией – исполнить долг перед русскими первопроходцами, воссоздать связь времён и через 250 лет после важнейшей в истории Русской Арктики экспедиции засвидетельствовать непреходящую память о соделавших Арктику от 330 меридиана восточной долготы до 1490 меридиана западного полушария (тогда ещё не была продана Аляска «ради мира во всем мире») Русской.




«Благословенно древо!..» (Прем. 14,7)

«и дождь нам!..»


«Промысел Твой, Отец, управляет кораблём!..»
(Прем. 14,3)


    В 4 утра 3 сентября корабль стал на якорь у берега полуострова Чиракина. Выгрузка несколькими рейсами моторной лодки. Последний рейс: катамаранной связкой с 4-метровым крестом для установки над могилами первопроходцев. Хотя прогноз для Маточкин шара на 3–5 сентября накануне грозил ветрами 20 и более метров в секунду, было тихо и тепло: безветренное солнечное яркое утро. Высокие сопки и горы на берегах пролива, окрашенные мягким солнечным рассветом, словно почетный караул в преддверии важного события, которое должно совершиться именно в этот день.



передовая группа

3 сентября 5:00 утра

тыловики


    Полуостров Чиракина – легендарное место: здесь погребены пятеро участников полярной экспедиции Фёдора Розмыслова; здесь останки зимовья Пахтусова; здесь памятник летчикам – погибшему экипажу разбившегося Р-5: сложённая на вершине скалы пирамида с пропеллером потерпевшего аварию самолёта. Под ней цементные плашки с выложенными галькой именами погибших пилотов.





Гурий Новейшего Времени

камни, хранящие память



экипаж


     В 1932 году поисковая экспедиция на ледоколе Ленин (из плеяды паровых ледоколов того времени, носивших названия, символичные для эпохи строительства социализма в отдельно взятой стране: «Ленин», «Сталин», «Каганович») нашла место крушения и соорудила памятник-пирамиду. Об этом с предельной лаконичностью свидетельствует надпись на прибрежной скале: «Ленин», чуть поодаль: «1932»; ниже крупными буквами фамилия капитана: «Сорокин». Перед нами вехи Истории Арктики, Русской Арктики.



следы экспедиции 1932 года

Новая Земля 1768 - 2018

легендарный ледовый капитан


    Над могилами соратников Розмыслова большой высокий, склоненный жестокими ветрами крест. На поперечной перекладине вырезана надпись гражданским шрифтом: экспедиция Фёдора Розмыслова. Таким же гражданским шрифтом начертано на малом кресте над одним из могильных холмов, сложенных из крупных камней скальной россыпи: Яков Чиракин. В надписях нет «ъ», это означает, что кресты и надписи сделаны теми же, кто сооружал памятник погибшим летчикам – пирамиду с разбитым пропеллером. Триада эпохи богоборчества, пришедшего на многострадальную русскую землю, как тогда говорили, «всерьёз и надолго», – Ленин - Сталин - Каганович – в прошлом.



два завета


     Возле мраморного, цвета зепёкшейся крови, зиккурата на Красной площади давно не возлагают цветы и не звучит закольцованным революционным рефреном странная для всякого нормального человека мантра: «ленин жил-ленин жив-ленин будет жить». В XXI веке на мумию «красного фараона» ходят смотреть без всякого священного трепета и пиитического ужаса не советские пионеры, а исключительно иностранцы, как в Каирский музей на мумию Тутанхамона. Ледокольные пароходы «Ленин», «Сталин», «Каганович» давным-давно пошли на иголки, а высветленные безжалостными арктическими вьюгами, прервавшими не одну жизнь, не сломленные временем смиренные кресты, печатлеющие могилы русских полярников, вечны, – они стоят и будут стоять: над ними не властны бурные ветры перемен.



250 лет спустя


    «Благословен Бог наш!» Началась заупокойная служба. В богослужебном требнике она означена так: «чин погребения мирских человек». Только сейчас, два с половиной века спустя, совершаем отпевание героев-первопроходцев Русского Севера. На вершины гор наползают облака, становится заметно холоднее, подымается ветер; порывы все сильнее и резче, он треплет и рвёт полы походной недлинной архиерейской мантии, хлестко ударяет тяжелым лиловым муаром в позвонцы; пальцы, держащие требник, немеют на леденящем ветру. Так, наверное, и должно быть: Арктика... Но прерывать службу нельзя: хотя это и не литургия, но мы молимся Богу о упокоении тех, кто лежат в скалистой земле Арктики, Русской Арктики, они оставили её нам – как наследие, как завет... В этом «малом» терпении нужно, нельзя не быть верным. Иначе как сможешь быть верным во «многом»? Службу не прерываем, и молитва греет, какое-сокровенное, идущее изнутри тепло греет душу, когда стынут до ломоты пальцы на ветру, порывы которого слетают с темно-синих дымчатых, клубящихся рваными краями туч, быстро ползущих с островов, вздымающихся крепостными бастионами берегов.



молитва

Небеса поведают славу Божию!» (Пс. 18,2)

     Отпевание полным чином – не менее часа; 17-я кафизма, хотя стихиры читаем, нараспев только ектении и ирмосы... Тем временем воины устанавливают крест: подножие должно быть крепким; таким делается дощатое основание, стянутое саморезами; крупные камни скрепляет цементный раствор. К окончанию отпевания солдаты под командой полковника Фролова завершают установку креста. Полковник Шуркалин уже провёл свою работу: почетный караул ружейной команды и трое юнармейцев с флагами: российским, 12 Главка, юнармии, ‒ все знают свои обязанности и очередность действий.

     «Вечная память» упокоившимся на месте сем русским первопроходцам, – и затем освящение креста, знамения победы, перед которым отступает и время, и самое смерть. С теми, о ком мы сейчас возносили погребальные молитвы, нас разделяют два с половиной века, но это разделение упразднено верой, молитвой, Богом.



в память вечную!..

«И сии три об одном..» (1 Ин. 5,7)


    Освящение надгробного креста. Возглас. Поём «Спаси, Господи, люди Твоя...» Во время пения разумом понимаю, что ветра нет, он стих. Не звучат негромкие команды командира установочной группы, готовившей основание и воздвигавшей крест. Работа закончена. Все стоят рядом с нами. Все молятся. Вдруг из приемника рации, по которому держим связь с кораблем, слышится голос капитана. Он сообщает, что с точки стоянки в заливе хорошо видна яркая двойная радуга, окаймляющая полуостров Чиракина. Нам же видно только одно полукружие небесной дуги, горящее палитрой цветов земного бытия. Все правильно: великое видно издалека...



освящается крест сей!..

воинские почести


    Окропляю крест святой водой: «Освящается крест сей!...» Склоняются знамёна пред скальными холмами могил героев Русской Арктики. Троекратный залп автоматчиков почетного караула; взмывают ввысь искрящиеся красные заряды сигнальных ракетниц; отданы воинские почести. Вечная память! Спите спокойно, верные сыны России!



Русская Арктика, 2018 год от Р. Х.


     Важное и очень нужное для всех нас, для Русской Арктики, для России, дело совершено. Слава Богу! Божиим Промыслом «объективные», «субъективные», природные-экономические и все прочие препятствия позади. Они не смогли воспрепятствовать походу на полуостров Чиракина и исполнению замысла. Доброе дело сделано! В таких обстоятельствах всегда испытываешь огромное облегчение, потому что не по книгам, а по опыту знаешь: Божию делу всегда предшествуют искушения: гладок и без препятствий путь только под горку. Теперь искушения-препоны-испытания позади, и все предстоящее в этом арктическом странствии уже будет под знаком совершившегося. Учинённые братия ‒ два солдата хлебопёка N-ской в/ч хлопочут возле «стола», готовят обед-трапезу, потому как силу известного присловия («сделал дело, гуляй смело») и петровской сентенции про первоочерёдную заботу настоящего военачальника о довольстве служивых отменить никто не в силах.



дело сделано!

на страже Русской Арктики

труждающиеся – достойны


    Тёплое августовское солнце сияет над Арктикой, Господь Бог отменил строгий метеопрогноз для пролива Маточкин шар: сейчас тишина и благорастворение арктических воздухов. Никаких ветров 20-25 метров в секунду. Буря и натиск отменяются. Только Божия благодать! От полноты чувств полковники Давыденко и Фролов решаются принять сугубую благодать: купаются в проливе. Температура воды – стабильные +40 С. Настоящие православные полковники! Трапеза: уха, плов, чай. На взгорье – вокруг смотрящий с автоматом в руках. Но белые медведи – в отличие от прошлого года, когда перед высадкой на берег пришлось отгонять медведя картечью, а после обследования зимовья Пахтусова и вовсе спешно отступать в боевом порядке под прикрытием полковника Давиденко, выстрелами отгонявшего медведя, явно избравшего нас своей добычей, – так и не появились.



возвращение

часовой

парадигма


    Время возвращаться на борт МБ-12. Несколькими рейсами все переправлены на корабль. Капитан отдаёт команду, матросы выбирают якорь, и наш новоземельский ковчег идёт не север, обследуя узкий залив. Карты пролива Маточкин шар имеют гриф секретности, – это ещё одно свидетельство исключительной важности соделанного экспедицией Фёдора Розмыслова 250 лет тому назад. Возвращаемся обратно в Маточкин шар, с которым по красоте может сравниться разве что Магелланов пролив. Идём в Карское море, сейчас оно свободно ото льдов – сентябрь, самое благоприятное по ледовой обстановке время в Арктике, хотя в этих широтах все относительно: задует северный ветер и пригонит послушные настоящему хозяину Арктики – ветру стада льдов. Но сейчас погода вопреки предсказаниям метеорологов тихая; склоны сопок и гор по временам желтеют то там, то здесь тундровой желтизной, – это солнце шлёт свои лучи Новой Земле, которую очень скоро покроют снега и льды.



По местам стоять!
С якоря сниматься!

добрый знак


Карское море


мыс Выходной, старая метеостанция


      Мы в Карском море: на северной стороне мыс Выходной, на южной мыс Рок. Проходим траверз мыса Выходной; отчетливо видна метеостанция, бывшая метеостанция: два разрушающихся дома, большой ветряк, строения, служившие людям, нёсшим важную вахту в Арктике. Обратный путь до Северного – 4 часа ходом в 11 узлов. У причала Северного крепкий ветер, долетевший с просторов Баренцева моря, где бушует настоящий шторм, запрещает продолжить путь. Надо ждать улучшения погоды. Мы выйдем в море только через сутки, чтобы ещё сутки качаться на мощной зыби уже ушедшего шторма. Слава Богу, что только сутки у причала и всего лишь сутки по крутым мощным волнам Баренцева моря. Потом ещё сутки ожидания борта, увы, не прямого на Чкаловский, а в Санкт-Петербург через Петрозаводск и ночной скорый поезд в первопрестольную. Как говорится в подобных случаях: «усталые, но счастливые они возвращались домой».



Курс 2700  (видео)


    Эта экспедиция завершена благоуспешно, – дело Божие сделано! История Русской Арктики продолжается!




в едином строю




Возврат к списку