РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Нарьян-Марская

епархия
Архангельская митрополия
Самая северная епархия России

Север наш!





      Конференция «Благословенный Север», организованная в рамках XXIV Международных Рождественских Чтений, прошла 27 января 2016 года в стенах Московского Отделения РГО. Благословением Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проведение Конференции поручено правящему архиерею самой северной епархии Русской Православной Церкви епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому Иакову.

Сопредседатели:

‒ А.Н. Чилингаров – президент АСПОЛ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Первый вице-президент РГО;

‒ Э.М. Макаренко – глава муниципального округа Ново-Переделкино в Москве, председатель Совета депутатов Ново-Переделкино.

Ответственный секретарь – С.С. Репринцев, советник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.




Только вместе!


    Конференцию открыл епископ Иаков, дав историко-богословское обоснование исключительной важности и актуальности реализуемых государством стратегии развития Арктических регионов России и осуществляемого Русской Православной Церковью Патриаршего проекта «Русская Арктика». По своей сути слово архиерея было докладом, раскрывавшим смысл названия Конференции «Благословенный Север».


*  *  *


«Благословенный Север»

(Cлово епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова)





    Патриарший проект «Русская Арктика», инициированный самой северной епархией России (Ненецкий автономный округ, северные районы Архангельской области, архипелаг Новая Земля, архипелаг Земля Франца Иосифа) продолжается. Масштабные задачи, определённые высшей государственной властью по упрочению позиций России в Арктике в реальных этапах проекта «Русская Арктика» обретают идеологическое обоснование, так как исторические свидетельства: летописи и археологические памятники Севера непреложно свидетельствуют, что Русская Арктика существует.

    При всём том, по крайней мере, с XII века, до сих пор в отечественной, да и общей историографии сохраняется очень странное обстоятельство: освоение северных территорий и акваторий предстаёт чем-то вроде коммерческой инициативы поморов и новгородцев – жителей Русского Севера, а не геополитики Руси, хотя на самом деле всё обстоит именно так. Одно не упраздняет другого, наоборот: правильное хозяйствование сильной государственной власти безусловно стимулировало инициативу деловых людей, – купцов и промышленников, каковых мы видим на исторической сцене Руси и России. Здесь невозможно дать развернутое изложение видения прошлого, настоящего и будущего Русской Арктики в подробном иллюстративном фактографическом сопровождении.

     Для историка и исследователя Севера важны аспекты уникального феномена, который мы сейчас называем Русской Арктикой, что с предельной отчетливостью свидетельствует о синергии великого деяния Руси и России. Русская Арктика – это не просто история или культурологический феномен: она стала нашим общим достоянием и наследием; она передана нам русскими и российскими первопроходцами, мореплавателями, миссионерами, государевыми людьми, шедшими всё дальше и дальше на север. В этой же когорте освоителей Арктики особое и достойное место занимает плеяда советских полярников. О том, что было сделано ими, ещё совсем недавно свидетельствовали географические карты, в которых пунктирная линия, означавшая государственную границу нашей страны, в своей высшей географической точке проходила через пересечение меридианов – Северный Полюс Земли.

    Можно по-разному относиться к этому факту, однако даже самые критические его оценки не способны отменить достоверность исторических реалий бытия государства, во многом продолжившего геополитику величайшей мировой державы – России. Между прочим, и впечатляющие достижения советских полярников, их самоотверженный труд, заслуживающий быть названным высоким словом – подвиг, в самом непосредственном смысле явили собой плоды мощной идеологемы, вдохновлявшей полярных лётчиков, геологов, моряков, нефтяников, учёных… Эта идеологема и в советский период была всё та же неизменная доминанта, о которой сейчас говорит Президент Российской Федерации как о национальной идее, – это всё та же, неизменная в своей сути, во все времена, любовь к Родине: малой – отчему дому и великой – России. Есть особая грань нашей национальной идеи: для северян (полярников, моряков, лётчиков, оленеводов, нефтяников) – это не что иное, как любовь к Северу, или ещё короче: Русская Арктика.




     Почему мы говорим об этом? Потому что в созидании Русской Арктики явлено нерасторжимое единство религиозной идеи – веры, создавшей Русь, Россию, каковой она была и есть, и государственной мощи, направленной к её достижению. Не следует наивно думать, будто русские поморы шли через опасные северные воды арктических морей к Груманту, Новой Земле, Вайгачу…, движимые исключительно и в первую очередь коммерческим интересом. Новгородцы и поморы Древней Руси в своих предприятиях (безусловно включавших и коммерческий интерес) находились в не меньшем взаимодействии с государством, чем Джон Кабот (плавание к берегам Америки), Себастьян Кабот, достигший Гудзонова пролива и впоследствии стремившийся найти северо-восточный путь в Китай; Васко да Гама, Колумб и де Фриз. Когда преподобный Сергий Радонежский, основав Северную Фиваиду – монастыри, обители, скиты Северной Руси, ставшие славными и значимыми в отечественной истории, он положил прочное основание тому, что в дальнейшем стало Русской Арктикой и что в своём легендарном слове историка и государственного мужа изрёк Ломоносов: «Россия будет прирастать Северным океаном и Сибирью…»





     Прирастание Российской Державы ознаменовали кресты, которые воздвигали на берегах новооткрытых земель первопроходцы. Приметные кресты свидетельствовали, что отныне эти земли принадлежат России. И лишь много позже на границах российских появились столбы с державной символикой собственно государства. Кресты поморов на Кольских берегах, Груманте, Новой Земле, Вайгаче, Северной Земле; кресты, поставленные казаками на побережьях Якутии и Чукотки, на Камчатке и Курилах, на протяжении столетий служили символами синергии деяний государственной и духовной ветвей власти.




     Нынешние времена благих перемен, отмеченные печатью государственных созидательных дел на Русском Севере, говорят о том же. И на острове Александры (архипелаг Земля Франца Иосифа) появился самый северный храм России и мира – церковь Николая Чудотворца. Она была построена на самой северной погранзаставе «Нагурское» – при деятельном участии Пограничной Службы России. Освящение этой церкви произошло в августе 2012 года – юбилейном, 1050-летнем году бытия государства Российского.





     Тогда же, в сентябре 2012-го в ходе российской высокоширотной экспедиции освящен Северный Полюс. В 2013 году во время перехода новейшего патрульного судна Пограничной Службы из северной столицы России через все моря Русской Арктики на Сахалин – освящен Северный морской путь, важнейшая геополитическая транспортная артерия III тысячелетия.





    14 февраля 2014 года благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси содействием Русского географического общества и РусГидро совершено великое освящение храма Живоначальной Троицы на земле Антарктиды, некогда открытой российскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым.


Епископ Нарьян-Марский и Мезенский   ИАКОВ









*  *  *


      Сейчас в самой северной епархии России создаётся духовно-просветительский центр «Арктический Собор», строится Арктический Собор России – реальной помощью государственной власти в лице губернатора НАО Игоря Кошина. Стратегия развития Севера и возрождения Российской Арктики, означенная президентом РФ В.В. Путиным, осуществляется – в синергии государственного и церковного строительства, что и есть подлинное возрождение Русского Севера.



Слово - полярнику №1


   С приветствием к участникам Конференции обратились Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров и Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А. И. Бедрицкий.

   Первым докладом в работе Конференции стало изложение развернутой концепции задач Специальной Комиссии АСПОЛ «Духовное, культурное и природное наследие Арктики», сделанное начальником и научным руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Института культурного и природного Наследия им. Д.С.Лихачева – П.В. Боярским.





О проблемах Арктики

Спецпредставители


     В ходе работы Конференции было сделано 16 докладов. Завершением трудов стала итоговая Резолюция, принятая участниками единогласно по каждому пункту. 

     Текст Резолюции, Благодарственные письма Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Меркурию, митрополиту Ростовскому и Новочерксасскому прилагаем.


*   *   *

    


Итоговая Резолюция, принятая участниками Конференции

«Благословенный Север», прошедшей в рамках XXIV Международных Рождественских чтений

27 января 2016 года


    Участники Конференции «Благословенный Север» (Московское отделение РГО, 27 января 2016 года), завершившей свою работу, единогласно приняли настоящую Резолюцию:

   1. Признать проведение Конференции «Благословенный Север» успешным деянием, всемерно содействующим духовному возрождению Русского Севера.

     2. Выразить сыновнюю благодарность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также искреннюю благодарность его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Меркурию, митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому, за создание Конференции «Благословенный Север» в рамках Международных Рождественских Чтений 2016 года.

    3. Выразить глубокую благодарность Президенту РГО С.К. Шойгу, первому вице-президенту РГО А.Н. Чилингарову, исполнительному директору РГО А.А. Манукяну за плодотворное соработничество и предоставление возможности проведения Конференции в стенах Московского отделения РГО.

   4. Просить Синодальную богослужебную комиссию Русской Православной Церкви утвердить для заполярных епархий в богослужебном употреблении титулатуры Патриарха Московского и всея Руси полную литургическую формулу: «Великого Господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и всех северных стран», – в соответствии с Уложенной грамотой 1593 года и титулатурой Патриархов Русской Православной Церкви досинодального периода.

     5. Приветствовать созидание Арктического Собора России в Нарьян-Маре, кафедральном граде самой северной епархии Русской Православной Церкви (архитектурный комплекс включает Духовно-просветительский центр Нарьян-Марской епархии и Музей духовного освоения Арктики), как свидетельство духовного возрождения Российского Севера и продолжение трудов, означенных созиданием Пустозерска – первого города Русского Заполярья (1499 г.).

    6. Просить Первоиерарха Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направить приветственный адрес полярникам юбилейной международной полярной станции «Барнео-XV», организуемой Экспедиционным Центром РГО, продолжающим подвиг освоения Русской Арктики. (Открытие станции 7 апреля 2016 г.).

     7. Просить организаторов Международных Рождественских Чтений о включении в программу последующих ежегодных Рождественских Чтений проведение Конференции «Благословенный Север» в формате работы полного дня (проведение на площадке Московского Отделения Русского географического общества).

    8. Засвидетельствовать созидание Арктического Форпоста России (осуществлённое строительство часовен в местах дислокации воинских частей Арктической группировки МО РФ и 12 ГУМО; о.Земля Александры – Новая Земля – о.Средний – о.Котельный – о.Врангеля).

    9. Объединить усилия в содействии посещения Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом пределов самой северной епархии России (Нарьян-Мар, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа; предварительно сентябрь 2016 года).

      Резолюция принята всеми участниками голосованием по каждому пункту единогласно.



*   *   *     



Благодарственное письмо Его Святейшеству, 

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу







*  *   *



Благодарственное письмо Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Меркурию митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому





 


*  *  *



Список участников Конференции «Благословенный Север»

(Международные Рождественские Чтения 2016)



Чилингаров Артур Николаевич – президент МОО "Ассоциация полярников", специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике первый вице-президент Русского географического общества.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

   Бедрицкий Александр Иванович – Советник Президента РФ, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата.

Боярский Петр Владимирович – Руководитель Центра "Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России", начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Института Наследия.

   Водопьянов Юрий Леонидович – Генеральный директор ОАО "Запсибгазпром".

Криворотов Андрей Константинович – начальник департамента по корпоративным отношениям "Штокман Девелопмент АГ".

Сычев Юрий Федорович – директор ФГБУ "Государственный Океанографический Институт имени Н.Н. Зубова".

Шуркалин Константин Станиславович, полковник – помощник начальника 12ГУМО по работе с личным составом.

   Семенов Игорь Юрьевич – первый заместитель генерального директора АО "Первая горнорудная компания".

   Окороков Виктор Анатольевич – Генеральный директор ООО "Печора СПГ".

   Игнатьев Александр Александрович – Главный редактор Информационно-аналитического журнала "Арктические ведомости".

Веселов Игорь Анатольевич – Представитель МЧС России за рубежом, руководитель Комисси МЧС РФ по Арктике.

Сысоева Галина Ивановна – Генеральный директор Информационно-аналитического журнала "Арктические ведомости".

   Кириллов Олег Сергеевич – Ответственный секретарь комиссии по развитию МОО "Ассоциация полярников".

   Потехин Александр Владиславович – Ответственный секретарь общественной комиссии МОО "Ассоциация полярников" по направлению «Духовное, природное и культурное наследие».

   Жуков Александр – кинодокументалист.

   Минкин Алексей Анатольевич – Руководитель Аппарата МОО "АСПОЛ".

   Сарычев Владимир Вячеславович – Генеральный директор ООО "Восток НАО".

   Камушков Андрей Викторович – Генеральный директор ООО "Морское Информационное Агентство".

   Задиров Пётр Иванович – Член Совета МОО "АСПОЛ".

Неверов Ильдар Алиевич – Председатель Комитета по экологии "Деловая Россия".

Макаренко Эрнест Мануелович – Глава муниципального округа Ново-Переделкино в г.Москва, Председатель Совета депутатов Ново-Переделкино.

   Писарев Сергей Викторович – Ведущий научный сотрудник, руководитель Группы полярной океанологии Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

   Поскребетьев Сергей Валентинович, генерал-лейтенант – Начальник Пограничной Академии ФСБ РФ.

Шевченко Анатолий Иванович, вице-адмирал.

   Хворостов Сергей Николаевич – фотограф, член Творческого союза художников России.

   Новгородова Алена Викторовна – докторант Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

   Николаев Игорь Владимирович – директор Благотворительного фонда культурных и социально значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феoдора Ушакова.

   Ершов Роман Викторович – директор национального парка "Русская Арктика".

Продан Олег Леонидович – директор ФГБУ "Национальный парк «Онежское Поморье»".

   Баринов Игорь Вячеславович – Руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

 Богоявленский Василий Игоревич – Заместитель директора по науке: Арктика и Мировой океан, заведующий лабораторией "Шельф", д.т.н., профессору РГУ нефти и газа.

Черноба Роксолана Андреевна – Главный редактор журнала "Редкие земли".

   Зайцев Константин Александрович – Заместитель руководителя Центра подводных исследований Русского географического общества.

   Бостанджогло Михаил Михайлович – Директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

   Горбенко Сергей Дмитриевич – Главный редактор общественно-политического журнала "Северный морской путь".

   Орлов Михаил Юрьевич – Заместитель генерального директора ОАО ПКО "Картография".

Жиров Владимир Константинович – Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор ПАБСИ КНЦ РАН, заведующий кафедрой Геоэкологии Апатитского филиала МГТУ, декан Экологического факультета Кольского филиала ПетроГУ.


Представители Русской Православной Церкви:


Митрофан, епископ Североморский и Умбский.

Агафангел, епископ Норильский и Туруханский.

   Протоиерей Константин Гипп – старший преподаватель Миссионерского Отдела Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

   Шимшек Сергей Фаикович – Секретарь кафедры туризма Миссионерского факультета ПСТГУ.


‒ участники Конференции, выступившие с докладом или сообщением.


*   *   *



Возврат к списку